Oct 09 2018 12:18
Эльхан Мамедов
Views: 360

Инфляция в Венесуэле с начала года по конец сентября оказалась выше 81 000%, а к концу года превысит 1 000 000%. Такие данные обнародовал в понедельник депутат Рафаэль Гусман, глава комитета по финансам Национальной ассамблеи (однопалатного парламента). Законодательный орган находится под контролем политических оппонентов правительства во главе с президентом Николасом Мадуро, сообщает ТАСС.

"Из комитета по финансам мы объявляем данные по сентябрьской инфляции: 233,3% за месяц, с начала года – 81 043%, а прогноз на конец года составляет 1 030 281%, - написал Гусман в своем Twitter. - Вне всякого сомнения, [экономические] меры правительства потерпели крах и углубили кризис". Парламентарий добавил, что "уже почти год в Венесуэле сохраняется гиперинфляция", и индекс роста цен "ежемесячно обновляет исторический рекорд", что негативно отражается на всех в стране.

Официальные данные о росте цен в Боливарианской Республике не публикуются уже несколько лет. Согласно прогнозам МВФ, инфляция в Венесуэле может достичь 1 000 000% к концу года.

Правительство Венесуэлы 20 августа начало в стране деноминацию. В ходе нее с купюр убрали пять нулей и привязали новую валюту - суверенный боливар - к петро. С 1 сентября минимальная зарплата в стране была повышена в десятки раз: до 1800 суверенных боливаров (180 млн по старому курсу) или 0,5 петро.

По данным ООН, c 2015 года к июню 2018 года из Боливарианской Республики уехали около 2,3 млн человек, в основном в Колумбию, Эквадор, Перу и Бразилию. Из них к 20 сентября на родину организованными властями авиарейсами вернулись лишь несколько тысяч человек.

Власти Венесуэлы отрицают наличие гуманитарного кризиса в стране. Мадуро заявлял, что данные о миграционном кризисе сфабрикованы.

Отметим, что уровень инфляции в Венесуэле далеко не самый высокий по сравнению с тем, что несколько лет назад было в Зимбабве. Богатейшая африканская страна в результате неудачной экономической политики и ряда зарубежных санкций прославилась колоссальной инфляцией и за короткое время превратилась в наибеднейшую страну не только Африки, но и мира

В 2008 году страна опубликовала официальную статистику, согласно которой годовая инфляция в 2008 году составила 230 миллионов процентов !!!