Oct 10 2018 11:24
Лейла Везирова
Views: 281

Он первым нашёл синтетический материал на замену использовавшимся до того шарам исключительно из слоновой кости.

До этого проблема заключалась в том, что далеко не все слоновьи бивни были пригодны для изготовления бильярдных шаров. В идеале это должны были быть клыки самок слонов. Дело в том, что в бивне, как в любом зубе, существует канал, в котором расположены нервы и капилляры. У самок этот канал проходит строго через середину, а у самцов он поворачивает к краю, вследствие чего шар может получиться несбалансированным.

Предпочтительнее были бивни индийских слонов: они крупнее, чем у африканских, клыки которых часто шли на изготовление клавиш для фортепьяно. Чтобы представить масштабы истребления слонов, достаточно заметить, что из одного бивня в среднем можно сделать всего 4 – 5 шаров. Таким образом, для получения комплекта бильярдных шаров придется убить двух взрослых слоних. 

Таким образом, к середине XIX века возникла острая необходимость в искусственных заменителях слоновой кости. Эксперименты с зубами гиппопотамов, моржей, диких кабанов, кашалотов и даже ископаемыми бивнями мамонтов успехом не увенчались.

Химик и изобретатель из Иллинойса Джон Уэсли Хайетт приступил к поискам материала, способного заменить слоновую кость. Научные изыскания, наконец, привели к определенным результатам, когда Хайетт нечаянно пролил в своей лаборатории колбу с коллодием (нитрат целлюлозы).  Застыв на полу, раствор принял форму эластичной пленки. Химик решил использовать данную субстанцию в качестве замены слоновой кости.

Но шары из застывшего коллодия раскалывались от первого же столкновения. Чтобы добиться удароустойчивости материала, Хайетт придумал при высоких температуре и давлении соединять коллодий с камфорой – так получился тот самый целлулоид, который в дальнейшем стали использовать для производства фото- и кинопленки. 

Однако, от сильного удара лопалась верхняя оболочка шаров. Потерпев фиаско, Хайетт навсегда оставил идею изобрести заменитель слоновой кости и занялся изготовлением зубных протезов. 

Настоящий же переворот в производстве синтетических шаров случился в 30-е годы, когда впервые для этого была использована фенолформальдегидная смола.