Oct 10 2018 20:15
Эльхан Мамедов
Views: 255

За последние 12-13 лет уровень Каспия снизился на один метр. Об этом в среду сказал Trend директор Института географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), академик Рамиз Мамедов.

По его словам, если десять лет назад уровень Каспийского моря был на 27 метров ниже уровня мирового океана, то сейчас этот показатель достиг 28 метров. За последние годы уровень Каспийского моря ежегодно снижался примерно на десять сантиметров.

"В связи с климатическими изменениями над поверхностью Каспия усилилось испарение. Объем испаряющейся с поверхности моря воды составил примерно один метр, и если бы испарения не было, то уровень воды поднялся бы на метр. С другой стороны, уменьшился сток вод из Волги, впадающей в Каспийское море".

Директор института подчеркнул, что падение уровня Каспия негативно влияет на морскую флору и фауну.

"При снижении уровня объем шельфовой зоны моря уменьшается, поэтому сужается и территория обитания там представителей животного мира, уменьшается их кормовая база и количество кислорода в воде, - подчеркнул Мамедов.

Сложно сказать, как долго продолжится падение уровня Каспийского моря, сказал Trend глава Каспийского научного центра Бакинского государственного университета Чингиз Исмайлов.

"Этот период может продолжиться в течение 11-12 и даже 30 лет. Уровень воды в Каспии периодически колеблется, то падает, то поднимается", - сказал Исмайлов.

По его словам, проводя строительные работы и прокладывая коммуникации, необходимо учитывать, что амплитуда подъема и падения уровня Каспия варьирует в пределах 1-1,5 метра: "В противном случае при повышении уровня моря возникает проблема наводнения.

Руководитель Центра отметил, что на изменение уровня Каспия влияет и активность Солнца, но связывать это только с активностью Солнца неверно.

Отметим, что из 90 процентов водной массы, впадающей из рек в Каспийское море, 80 процентов приходится на долю Волги, шесть процентов – Куры и пять процентов – реки Урал. На восточном побережье Каспия отсутствуют реки, впадающие в море.