Oct 11 2018 20:02
Эльхан Мамедов
Views: 88

Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) вошел в десятку самых влиятельных инвесторов мира, согласно рейтингу, составленному Институтом суверенных фондов благосостояния (SWFI), сообщает в четверг SOFAZ.

Отмечается, что в рейтинге, включающем 100 организаций, расположились крупные суверенные фонды, пенсионные и благотворительные фонды, центральные банки. SOFAZ в данном рейтинге занял 10-ое место. Сам рейтинг составлен на основе таких показателей, как внедрение инноваций и осуществление специальных программ, механизмы финансирования, показатели доходности, имеющиеся условия, реализованные инициативы.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов.

Активы SOFAZ по итогам первого полугодия 2018 года увеличились на 6,22 процента по сравнению с началом текущего года (35,806 миллиарда долларов), составив 38,036 миллиарда долларов.

Согласно положению о Госнефтефонде, накопленные в нем средства могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем.

Основными целями SOFAZ являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени "голландского синдрома", накопление средств для будущих поколений и поддержание текущих социально-экономических процессов в стране.