Oct 12 2018 16:50
Эльхан Мамедов
Views: 100

Азербайджанские диаспорские организации в разных странах с возмущением восприняли сообщение о том, что в американском городе Глендейл, это северный пригород Лос-Анджелеса (штат Калифорния), местные власти переименовали проспект Мэриленд  в проспект "Арцаха" – так армяне после оккупации Нагорного Карабаха стали называть этот оккупированный ими регион Азербайджана.

В связи с этим диаспорские организации азербайджанцев в разных странах организовали кампанию протеста против предпринятого властями Глендейла провокационного решения. В многочисленных письмах протеста в адрес властей Глендейла отмечается, что, хотя международные организации, в том числе ООН, приняли различные документы, резолюции и заявления, призывающие обеспечить территориальную целостность Азербайджана, прекратить оккупационную политику Армении, решение о переименовании проспекта Мэриленд в проспект "Арцаха" вызывает сожаление.

В стране, называющей себя колыбелью демократии, голосовавшей за резолюции СБ ООН №№ 822, 853, 874, 884 об освобождении азербайджанских земель, переименование проспекта Мэриленд в Арцах является примером двойных стандартов и попыткой поддержать агрессивную политику Армении, говорится в письмах протеста.

Подготовлена соответствующая петиция, присоединиться к которой призываются все наши соотечественники.

Что касается истории появления "проспекта Арцаха", то в этом нет ничего удивительного, учитывая, что в 192-тысячном населении Глендейла 34 с лишним процента жителей – это этнические армяне. Хотя вызывает очень большие сомнения, что остальная часть жителей города хотя бы раз слышала Нагорном Карабахе, а тем более как об "Арцахе" в армянском варианте.