Oct 13 2018 12:21
Эльхан Мамедов
Views: 1084

Надо говорить о том, что Армения оккупирует часть территории Азербайджана и должна ее освободить. Об этом в программе телеканала СВС «Актуально сегодня» сказал известный российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя российско-армянские и российско-азербайджанские отношения с учетом процессов, происходящих в последнее время.

«Вы знаете, все-таки после событий, которые привели Пашиняна к  власти, у нас в России, ну,  я скажу – в общественно-политических элитах - произошло очень сильное изменение в том смысле, что мы стали более критично смотреть на то, что происходит в Армении. Сегодня - дружественный премьер, завтра – премьер, которого привела к власти улица. Поэтому на отношение к Армении мы сегодня смотрим достаточно прагматично. То есть, давать Армении кредиты можно, вопрос в том, отдаст ли она эти кредиты – с точки зрения погашения самих кредитов и, с точки зрения соответствующей политики, которую Армения должна проводить. Если она думает, что мы будем продолжать давать оружейные кредиты, а при этом премьер-министр Пашинян будет ездить по западным столицам и заниматься сближением с Западом, я думаю, что такая практика предоставления кредитов на закупку оружия, очень скоро будет завершена», - считает Игорь Коротченко.

На вопрос, какое в этом контексте отличие между военно-техническим сотрудничеством России с Азербайджаном и с Арменией, которым Москва продает оружие, эксперт ответил, что эта разница складывается из нескольких факторов.

«Главное отличие в том, что Азербайджан платит деньги, Армения это оружие покупает в кредит. Я бы сказал, это главное отличие.  То есть, Азербайджан имеет ресурсы для укрепления своей армии, а Армения вынуждена просить дать то один кредит, то другой.

Азербайджан получает первоклассное оружие, точно такое же, какое поступает в российскую армию. Это касается всех без исключения видов оружия и особо хочу отметить, конечно, поставку   дальнобойных зенитно-ракетных систем, это очень важный фактор, поскольку очень многие угрозы сегодня идут с воздуха, и в перспективе - через космос.

Я был участником выставки ADEX, которая недавно прошла в Баку, и должен сказать, что «Рособоронэкспорт» - наш единственный спецэкспортер оружия, и также ряд крупных российских оружейных компаний представили свои экспозиции, исходя из того, что наше военно-техническое сотрудничество будет продолжаться. Президент Ильхам Алиев сказал, что объем поставок российского оружия превысил 5 миллиардов долларов, и это, очевидно, не предел. Поэтому мы готовы содействовать модернизации азербайджанской армии и поставлять Азербайджану лучшее на мировом рынке российское оружие. Сразу хочу сказать, что это не нацелено против третьих стран. Азербайджан - суверенная страна, проводящая абсолютно самостоятельную политику, таких стран очень мало, потому что Азербайджан не лавирует, он защищает свои национальные интересы с точки зрения приоритетов народа и государства. И в этом плане мы рассматриваем Азербайджан как важнейшего партнера в сфере ВТС и рассчитываем, что интерес к российской бронетехнике, российским системам ПВО, вопрос оказания поддержки в развитии национального военно-промышленного комплекса Азербайджана, в этом российские предприятия оборонно-промышленного комплекса готовы участвовать на основе взаимовыгодного сотрудничества.

Что касается Армении, то, как я уже сказал, два оружейных кредита были предоставлены, но дальнейшие кредиты, как, впрочем, и сами поставки, будут зависеть от того, какой курс выберет господин Пашинян. Если это будет прозападный курс, это будет одна ситуация, если он будет корректировать свои прежние подходы, - мы посмотрим. В любом случае, такого, знаете, безоговорочного доверия, мол, да, это наш союзник, больше нет. К Еревану, Армении после тех событий, которые носили, можно сказать, характер государственного переворота, мы относимся прагматично, уже не так, как раньше, – через розовые очки.      

И надо говорить, да, Армения оккупирует часть территории Азербайджана, это реальность и об этом надо говорить для того, чтобы дальше решать вопрос восстановления суверенитета Азербайджана над теми территориями, которые сегодня оккупированы Арменией.  

Я считаю, что для Баку, для Азербайджана было бы полезно, с точки зрения общего контекста безопасности, сближение с такими организациями, как ОДКБ и Шанхайская организация сотрудничества. Ну, вопрос глубины сближения, получения того или иного статуса, это уже суверенный выбор политического руководства Азербайджана, исходя из понимания собственных национальных интересов. Но в условиях, когда оказывается массированное давление на Азербайджан, потому что Запад не доволен суверенной политикой Азербайджана, и то, что во главе Азербайджана стоит лидер, который принимает решения, исходя из интересов собственного народа и не подвержен давлению, я могу сказать, что Алиев не подвержен давлению, а Пашинян подвержен давлению Запада. И вот здесь, в этой парадигме, надо искать пути дальше, чтобы ситуацию решить к лучшему», - подчеркнул Игорь Коротченко.