Oct 13 2018 18:19
Эльхан Мамедов
Views: 203

Президент США Дональд Трамп заявил в субботу, что готов жестко наказать Саудовскую Аравию в случае установления ее вины в убийстве сотрудничавшего с "Вашингтон пост" журналиста Джамаля Хашугджи.

"Будет жесткое наказание", - сказал он, говоря о том, какова будет реакция США в случае, если вина Эр-Рияда будет доказана.

Трамп напомнил, что саудовские власти пока отрицают свою причастность к гибели журналиста в Турции.

Президент США подчеркнул, что может быть не против введения в данном случае санкций. "Однако тут все зависит от того, чтоб это будут за санкции", - предупредил он.

В частности, президент предупредил, что не хотел бы разрывать крупные контракты по поставке Саудовской Аравии вооружений.

"Россия хотела эту сделку, Китай тоже хотел, мы хотели. И нам удалось получить все это целиком", - заявил Трамп. Он отметил, что отказ от этих поставок стал бы ударом по американским компаниям, и потому на такой шаг он пойти не готов.

"Но есть другие способы наказания", - сказал Трамп.

Ряд СМИ утверждает, что журналист Хашугджи был убит, когда находился в саудовском консульстве в Стамбуле. В частности, стало известно, что турецкие власти показали США видеозаписи, якобы подтверждающие причастность Саудовской Аравии к убийству журналиста Джамала Хашугджи. Об этом пишет издание "Вашингтон пост", с которым сотрудничал саудовский репортер. Речь идет об аудио- и видеозаписях, сделанных в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. На них слышно, как журналиста допрашивали, пытали и в итоге убили в здании дипмиссии.

Джамал Хашугджи отправился туда 2 октября, чтобы получить документы о разводе, и больше не выходил на связь. Турецкие власти полагают, что причиной расправы могла стать профессиональная деятельность журналиста. Он нередко критиковал политику властей Саудовской Аравии. В Эр-Рияде обвинения отвергли и пообещали оказывать Анкаре содействие в расследовании.