Oct 13 2018 20:01
Эльхан Мамедов
Views: 217

Ситуация в верхней части Бадамдарского шоссе в Баку опасная, оползневые процессы продолжаются. Об этом в субботу сказал прибывший в оползневую зону вице-премьер Гаджибала Абуталыбов, сообщает с места происшествия спецкор Trend.

По словам вице-премьера, к сожалению, сюда сливаются сточные воды. «К великому сожалению, в поселке Бадамдар практически отсутствует канализационная система. Поэтому вчера были проведены обсуждения с руководителями соответствующих структур, и было принято решение о том, что ни в одном из домов в верхней части поселка проживание невозможно. Ресторан и чайхана в нижней части дороги приостановили работу, потому что они полностью расположены в оползневой зоне», - сказал Абуталыбов.

Вице-премьер напомнил, что на данной территории также ограничено движение транспорта.

По словам Абуталыбова, Бакинскому транспортному агентству (БТА) поручено изменить схему движения пассажирских автобусов. «Появились большие трещины, глубина которых 4 и 6 метра, и они заполнены водой. Вода и глина – основные условия для оползня. Делаем все возможное, и держим под контролем ситуацию во избежание каких-либо последствий», - отметил вице-премьер.

Если соответствующие структуры дадут заключение, что жить в домах, расположенных в оползневой зоне, невозможно, то эти постройки будут снесены, приводит слова вице-премьера Oxu.Az.

Абуталыбов сообщил, что 11 местных жителей переехали к родственникам, но о компенсации не может быть и речи, так как это незаконные постройки.

«Я дал указание  исполнительной власти города Баку и исполнительной власти Сабаильского района снести незаконные постройки. Самая большая беда заключается в том, что у расположенных здесь и позади склона домов нет канализационной системы. Уровень подземных вод поднялся на 18 метров по сравнению с прошлым годом», - сказал он.

По его словам, в настоящее время никакое вмешательство невозможно: «Другим домам в нижней части дороги было сделано официальное предупреждение. Согласно заключению, никакой опасности для них не предвидится. В опасности находятся 11 расположенных наверху домов, чайхана внизу и еще один дом».

Как сообщалось ранее, в настоящее время на Бадамдарском шоссе (дорога, соединяющая поселок Бадамдар с «20-м участком») оползневые массы сошли на асфальт. Ширина сходящего земельного слоя более 250 метров, длина – более 200 метров, высота более 15 метров.

Напомним, что в пятницу днем на Баиловском склоне у дороги, соединяющей поселок Бадамдар с «20-м участком», активизировался оползень. В результате на дороге было ограничено движение транспорта, и жители восьми частных домов в третьем жилом массиве поселка Бадамдар предупреждены о необходимости временно покинуть свои дома.

Ранее глава пресс-службы ОАО «Азеришыг» Танрыверди Мустафаев сообщил Trend, что в некоторые места подача электроэнергии уже прекращена, что будет сделано и в случае угрозы в других зонах. В свою очередь, глава пресс-службы ПО «Азеригаз» Ибрагим Кербалаев накануне сказал Trend, что также приостановлена подача газа в 11 частных домах, расположенных на участке.