Oct 15 2018 12:21
Лейла Везирова
Views: 244

Французская компания Total заключила SURF-контракт с консорциумом, состоящим из дочерней компании итальянской Saipem - Saipem Contracting Netherlands BV, а также азербайджанской Boshelf LLC и компании из ОАЭ STAR GULF FZCO, на разработку азербайджанского газового месторождения Абшерон в Каспийском море.

Контракт включает в себя проектирование, закупку, изготовление и установку объектов на каспийском шельфе, помощь в пуско-наладочных работах и эксплуатационные испытания 12-дюймовой единичной производственной линии и другие работы.

Соглашение о разведке, разработке и долевом распределении добычи с морского блока "Абшерон" подписано 27 февраля 2009 года сроком на 30 лет. Контрактная площадь составляет 747 кв. км.

В настоящее время на месторождении Абшерон продолжается бурение первой оценочной и добывающей скважины, которое завершится в следующем году. Добыча первого газа с месторождения начнется в конце 2020 - начале 2021 годов.

Бурение скважины входит в первый этап разработки месторождения "Абшерон". На данном этапе добыча может составить 1,5 млрд кубометров газа в год, на пике в рамках проекта может добываться около 5 млрд кубометров газа в год.

Весь газ, добываемый в рамках первого этапа, будет направляться на внутренний рынок Азербайджана.

Блок "Абшерон" расположен в 100 км от Баку на глубине 500 метров. Запасы месторождения оцениваются в 350 млрд кубометров газа и 45 млн тонн конденсата.

Оператором проекта “Абшерон” стала совместная компания JOCAP, в которой 50 процентов принадлежат азербайджанской госкомпании SOCAR, остальные 50 процентов акций - французской компании Total.