Oct 15 2018 15:51
Лейла Везирова
Views: 219

Экспорт иранской нефти сократился до 1,33-1,5 миллиона баррелей в день в октябре, в то время как еще в апреле этот показатель составлял около 2,5 миллиона баррелей.

Поставки иранской нефти в Европу почти полностью прекратились. Последним европейским импортером иранского топлива остается Италия. Кроме того, Тегеран продолжает экспорт нефти в Турцию, Китай, Индию и страны Ближнего Востока.

Основным способом экспорта иранской нефти являются танкерные поставки. Отмечается, что названные показатели поставок иранского топлива - это оценочные данные, поскольку точные цифры закрыты. В то же время, несмотря на сокращение экспорта, Иран не снизил объемы добычи нефти, излишки которой складируются на танкерах в Персидском заливе.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС.

В начале июля директор отдела политического планирования Госдепартамента США Брайан Хук объявил, что США намерены сократить "до нуля" нефтяные доходы Ирана с помощью санкций, которые, по его словам, будут возобновлены 4 ноября.