Oct 16 2018 15:40
Эльхан Мамедов
Views: 207

Партия "Дашнакцутюн" не намерена выдвигать кандидата на пост премьер-министра Армении после того, как действующий глава правительства Никол Пашинян подаст в отставку, чтобы добиться проведения внеочередных парламентских выборов.

"Выдвижение кандидата на пост премьер-министра семью депутатами - бессмысленное занятие. Нет логики. Это несерьезно. Мы не готовились и не обсуждали возможность выдвижения кандидата", - сказал руководитель парламентской фракции партии "Дашнакцутюн" Армен Рустамян журналистам во вторник.

Вместе с тем, партия вообще еще не приняла решения об участии в предстоящих выборах, отметил А.Рустамян.

В настоящее время в 105-местном парламенте Армении представлены четыре фракции. Оппозиционная фракция "Республиканской партии" имеет 50 депутатских мандатов.

Фракция "Царукян" ("Процветающая Армения") имеет 31 мандат. Фракция "Дашнакцутюн" представлена семью депутатами. Фракции "Елк", которая сформирована при участии партии премьера "Гражданский договор", принадлежат девять мандатов. Восемь депутатов не включены в какую-либо фракцию, после смены власти в Армении они покинули фракцию "Республиканской партии".

Ожидается, что вечером во вторник премьер Армении объявит о своей отставке.

По Конституции, после отставки премьер-министра и правительства фракции парламента должны в семидневный срок выдвинуть нового кандидата на пост премьера. Если парламент не изберет премьера, то опять в семидневный срок проводятся новые выборы. В случае неизбрания премьера и во второй раз парламент автоматически распускается.

В соответствии с Конституцией, внеочередные выборы парламента проводятся не ранее чем через 30 дней и не позднее, чем 45 дней после роспуска законодательного органа.

Как сообщалось, Н.Пашинян и лидер партии "Процветающая Армения", один из крупнейших армянских бизнесменов Гагик Царукян подписали меморандум о проведении внеочередных парламентских выборов в декабре, в соответствии с которым руководимая Царукяном парламентская фракция "Царукян" обязалась не выдвигать кандидата на пост премьера и не содействовать какому-либо другому кандидату.

Со своей стороны, парламентская фракция возглавляемой экс-президентом Армении Сержем Саргсяном "Республиканской партии" также заявила, что не выдвинет своего кандидата на пост премьера в случае отставки главы правительства для роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов.

Однако все это пока декларации намерений. Нет никаких гарантий, что в последний момент те же "республиканцы", имеющие пока большинство в парламенте, не выдвинут своего кандидата и не "протащат" его на пост премьер-министра. Тем более, что между политическими конкурентами явно проходят не афишируемые переговоры и консультации с целью набрать себе сторонников для решающего голосования.