Oct 16 2018 18:55
Эльхан Мамедов
Views: 173

Открытие нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) STAR, принадлежащего Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR, запланировано на 19 октября, сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган., передают во вторник турецкие СМИ.

Эрдоган отметил, что НПЗ STAR является одним из важных проектов, совместно реализуемых Турцией и Азербайджаном.

На НПЗ STAR будет производиться нафта, дизельное топливо с ультранизким содержанием серы, авиационный керосин, нефтяной кокс, сжиженный газ и другие продукты. НПЗ не будет производить бензин и мазут. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals. Мощность НПЗ составит 10 миллионов тонн продукции в год.

На сегодня долевое распределение в проекте следующее: 60 процентов принадлежат Rafineri Holding (в 100-процентном владении SOCAR Turkey Energy), которая ранее выкупила все 18,5 процента долевого участия Turcas Petrol в проекте, и 40 процентов - SOCAR.

Ожидаемый экономический эффект от НПЗ STAR составит полмиллиарда долларов в год. Об этом в интервью телеканалу СВС ранее заявил генеральный директор SOCAR Turkey Energy Заур Гахраманов.