Oct 17 2018 11:27
Эльхан Мамедов
Views: 222

Президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства, сообщили в президентской пресс-службе. Во-вторник вечером премьер Армении Никол Пашинян покинул свой пост, чтобы создать формальный повод для роспуска парламента. При этом он будет продолжать исполнять обязанности главы Кабмина.

"Принять отставку правительства республики Армения", — говорится в указе президента, размещенном на его сайте.

Самое интересное начнется теперь. Как уже сообщалось, после отставки Пашиняна парламент должен назначить нового премьер-министра. На это у него, по конституции, будут две попытки. Если ни одна из них не увенчается успехом, парламент (Национальное собрание), опять же, согласно конституции, объявляет о самороспуске, после чего назначаются внеочередные парламентские выборы.

При этом три из четырех парламентских фракций – от "Республиканской партии", от "Дашнакцутюн" и фракция Царукяна – заявили, что не будут выдвигать своего кандидата в премьеры. То есть, заранее они идут на то, чтобы глава правительства назначен не был, соответственно , должен последовать роспуск парламента. Фракция Пашиняна, имеющая в Национальном собрании всего семь голосов, не в счет – с таким количеством депутатов, даже если рассчитывать на фракцию Царукяна, премьера не избрать, все равно голосов не хватит. Возможно, именно на это и последующим роспуск парламента все и рассчитывают. Из чего можно сделать вывод, что у всех участников "большой игры" заготовлены свои козыри в рукаве. Козырь Пашиняна – это по-прежнему улица и митинги. Недаром он недавно заявил, что революцию надо довести до победного конца.

Что касается остальных участников противостояния, то тут нельзя исключать неожиданностей, в первую очередь, со стороны фракции "Республиканской партии", имеющей пока номинальное большинство в парламенте. Кто даст гарантии, что республиканцы в последний момент не выдвинут своего кандидата на пост главы правительства и, используя большинство голосов, не добьются его назначения. Впрочем, не исключен и другой вариант – республиканцев пока может устраивать роспуск парламента в надежде, что в ходе внеочередных выборов они повторят своей прежний успех и вновь получат большинство в парламенте, но более внушительное, чем сейчас. Но, возможно, что республиканцы хотят пока переждать неопределенность в стране в надежде, что Пашинян, даже оставшись у власти, не справится с трудностями как с внутри-, так и внешнеполитическими, не говоря уже о социально-экономическом коллапсе в Армении, и тогда его легче будет сместить. А пока пусть ломает голову над комом проблем, тем более, что его рейтинг даже среди вчерашних соратников постепенно снижается.