Oct 17 2018 14:32
Лейла Везирова
Views: 213

Рост ненефтяного сектора Азербайджана в среднесрочной перспективе составит 2,7% в год, считают во Всемирном банке.

В среднесрочной перспективе мы ожидаем роста ВВП Азербайджана, основанного на увеличение экспорта газа и умеренном росте внутреннего спроса. По оценкам ВБ, в этот период рост ненефтяного ВВП составит в среднем 2,7% в год. На такие темпы роста ненефтяного сектора положительно повлияют стабилизация цен на нефть, постепенное увеличение объема инвестиций, улучшение ситуации в банковской сфере.

Отмечается, что при отсутствии внешних потрясений, уровень инфляции в Азербайджане на среднесрочный период будет ниже 3%.

По прогнозам ВБ, высокие цены на нефть положительно влияют на профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана. При сохранении текущих цен на нефть, до 2020 года профицит счета текущих операций будет на уровне 10% ВВП.

Кроме этого, положительно на структуру бюджетных расходов на среднесрочный период повлияют принятие стратегии управления госдолгом, нового фискального правила. При высоких ценах на нефть в среднесрочный период бюджет Азербайджана будет исполнен с профицитом.

Вместе с тем, в ВБ считают, что правительство Азербайджана должно продолжить реформы, направленные на улучшение бизнес-среды, развитие конкуренции, сокращение доли государства в экономике, улучшение банковского сектора.

Правительство Азербайджана на 2018 год прогнозирует рост ВВП на уровне 2%, инфляцию ниже 6%. Рост ВВП Азербайджана в 2017 году составил 0,1%, в том числе ненефтяной сектор вырос на 2,7%.