Oct 17 2018 14:48
Лейла Везирова
Views: 189

Конвенция по правовому статусу Каспийского моря, подписанная в августе 2018 года лидерами прикаспийских стран, открывает огромные возможности для сотрудничества, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

По словам Мамедъярова, прокладка Транскаспийского газопровода зависит от решения туркменской стороны. "Это решение (прокладка Транскаспийского газопровода) зависит от руководства Туркменистана. Правовой статус Каспийского моря позволяет это", - отметил министр. При этом он подчеркнул, что проведение "высокоуровневой экологической экспертизы является условием для любого крупного энергетического проекта в Каспийском море".

Ранее президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан готов рассмотреть возможность транзита через свою территорию газа с восточной части Каспийского моря. “В случае принятия решения о поставках газа с восточной части Каспийского моря через территорию Азербайджана на мировые рынки мы с большим интересом отнесемся к нему", - подчеркнул он в августе 2018 года на совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции.

Тем не менее, по словам азербайджанского лидера, строительство Транскаспийского газового коридора должно в большей степени интересовать поставщиков газа, а не страны-транзитеры.

Конвенции о правовом статусе Каспийского моря ставит точку в согласовании позиций России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана по статусу Каспия, которое продолжалось 22 года из-за кардинальных разногласий между прибрежными странами, вступает в силу с момента ее ратификации всеми участниками и депонирования всех пяти ратификационных грамот. Документ носит бессрочный характер.

В документе отмечается, что судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов должны осуществляться по согласованным сторонами правилам.

Кроме того, экологический фактор должен учитываться при реализации масштабных морских проектов, все стороны несут ответственность за ущерб, нанесенный экологической системе Каспийского моря.