Oct 17 2018 15:50
Эльхан Мамедов
Views: 216

О теракте в политехническом колледже в Керчи поступают многочисленные сообщения СМИ, и свидетелей, часто не подтвержденные официально. Так, "Мэш» сообщает о 18 погибших в колледже. Другие источники пока об увеличении числа погибших при нападении на колледж не сообщают. Ранее сообщалось о 10 погибших и 50 пострадавших, позже - о 13 погибших. 

Под описание нападавшего (по неофициальным данным) подпадает Росляков Владислав Игоревич, зачисленный в колледж в 2015 году.

Ранее свидетели сообщали, что в колледже сначала произошел взрыв на первом этаже (в столовой), а затем на втором этаже была открыта стрельба по ученикам и преподавателям.

По данным РБК, в причастности к теракту подозревают одного из учеников.

Другие ученики, сообщил источник издания в МВД, рассказали, что "один из учеников незадолго до взрыва оставил в столовой рюкзак".

Также, по словам свидетелей, "они слышали от этого молодого человека, что он проводит опыты со взрывчатыми веществами".

По данным телеграм-канала 112, установлена личность подозреваемого (он обнаружен мертвым) — это Владислав Р. 2000 года рождения.

В Керчи из-за теракта временно ограничено движение транспорта

Идет ли речь о самоубийстве, источники пока не уточняют.

По данным телеграм-канала 112 и "РЕН ТВ", тело подозреваемого с огнестрельными ранения было найдено на втором этаже колледжа.

По данным из неофициальных источников, в розыск по подозрению в причастности к теракту был объявлен светловолосый молодой человек около 20 лет.

"Мэш" публиковал фото подозреваемого с ружьем в руках, сделанное одной из камер видеонаблюдения.

К вылету в Керчь готовятся несколько бортов МЧС. Из Сочи и Ростова-на-Дону в Керчь должны вылететь три вертолета МЧС Ми-8 с психологами, медицинскими модулями и спасателями на борту.

В 16:00 из подмосковного аэропорта Жуковский в Керчь должен вылететь Ил-76 МЧС России.

Минобороны РФ, в свою очередь, сообщило, что для эвакуации пострадавших из Керчи готовы четыре специализированных самолета Ил-76.

В Крыму из-за теракта в колледже введен режим чрезвычайной ситуации.

В политехническом колледже в Керчи, по данным на сайте учебного заведения, очно учатся около 850 человек.

Большинство погибших и пострадавших — подростки.

СК РФ сообщил о 13 погибших в Керчи.

У детских садов дежурит полиция. Сотрудники обзвонили родителей и попросили их забрать детей.

По данным "Керчь.ФМ", в городе отменены занятия не только во всех учебных заведениях, но и закрыты все места массового скопления людей.

По данным СК, взрывное устройство сработало в столовой колледжа.

СК сообщает, что взрывное устройство, сработавшее в колледже, было начинено металлическими предметами.

Росгвардия официально признала произошедшее терактом.

Также по версии источника "Мэш", сначала нападавший стрелял по ученикам и преподавателям, а потом уже произошел взрыв.

Другие источники рассказывали о другой последовательности событий — взрыв (по некоторым данным — два взрыва), а потом стрельба.

"Мэш" со ссылкой на очевидцев также сообщает об одном нападавшем, но, по данным собеседников канала, стрельба велась из автомата, а не из ружья.

"Керчь.ФМ" сообщает, что к колледжу приехали несколько БТР-ов и вооруженные военные.

Ранее другие очевидцы сообщали об одном нападавшем, вооруженным ружьем. Позже появилась информация, что нападавшие могло быть двое.

RT также публикует рассказ другого очевидца, который сообщил, что после взрыва (по его версии взрыв был один) из туалетов выбежали вооруженные автоматами люди, чьи лица были закрыты масками, и открыли стрельбу по ученикам и преподавателям.

"Их было очень много, но сколько, точно сказать не могу", — рассказал он.

По словам вахтера колледжа, звуки выстрелов были похожи на автоматные очереди (хотя она точно не уверена).

Ранее очевидцы из числа студентов, находившихся в здании колледжа, сообщали, что стреляли из ружья. Другой очевидец, который бы в соседнем корпусе, рассказал о звуках автоматных очередей.

"Говорит Москва" в своем телеграм-канале сообщает со ссылкой на очевидцев, что на 1 этаже здания колледжа был взрыв, а на 2 этаже — стрельба.

Нападавший, по их словам, стрелял из ружья (или дробовика). Не исключено, сообщает радиостанция, что нападавших было двое.

Владимир Путин выражает глубокие соболезнования родным и близким жертв взрыва в Керчи, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Путин также поручил МЧС и Минздраву организовать при необходимости срочную транспортировку пострадавших в ведущие российские клиники, сообщил пресс-секретарь президента Песков.