Oct 18 2018 11:47
Лейла Везирова
Views: 178

Азербайджан готов к расширению энергетического сотрудничества не только с Китаем, но и другими странами-участницами Инициативы “Пояс и путь”.

Об этом заявил министр энергетики Пярвиз Шахбазов на первой конференции министров энергетики стран-участниц инициативы “Пояс и путь” в КНР.

“Помимо Китая, мы можем еще больше развить сотрудничество с другими странами–членами проекта “Пояс и путь” по многим направлениям энергетической сферы. Благодаря азербайджанским энергетическим проектам можно получить выход на новые рынки и новые экспортные маршруты”, - отметил Шахбазов.

По итогам конференции была подписана совместная Декларация, в которой отмечена актуальность сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды, изменения климата и устойчивого развития и была выражена поддержка созданию “Энергетического партнерства Пояс и путь”.

Инициатива "Пояс и путь" была предложена председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году с целью строительства торговой и инфраструктурной сети, соединяющей Азию с Европой и Африкой, вдоль древних торговых путей.

В декабре 2015 года в рамках визита в КНР президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании по совместному поощрению создания “Экономического пояса Шелкового пути”, тем самым была выражена поддержка Азербайджаном данной инициативы.