Oct 18 2018 15:27
Лейла Везирова
Views: 206

Совет глав правительств СНГ на заседании 2 ноября в Астане обсудит взаимодействие в случае ядерных аварий, сообщили в пресс-службе исполкома Содружества.

Планируется обсудить и принять ряд значимых документов, одним из которых является соглашение о взаимодействии государств - участников СНГ по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий.

Проектом соглашения предусмотрены обязательства сторон содействовать безотлагательному предоставлению помощи в случаях ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации для сведения к минимуму их последствий, защиты здоровья населения, имущества и окружающей среды от воздействия радиоактивных выбросов и ионизирующего излучения.

Предполагается, что взаимодействие сторон соглашения будет осуществляться через уполномоченные органы, которые при необходимости будут направлять группы по оказанию помощи.

В обязанности уполномоченных органов сторон также будет входить регулярное информационное взаимодействие, обеспечивающее предоставление достоверной и полной картины возникшей аварийной ситуации.