Oct 18 2018 16:36
Лейла Везирова
Views: 200

Горный поселок Басгал в Исмаиллинском районе Азербайджана станет крупным туристическим центром.

Об этом, выступая в четверг на Национальном туристическом саммите, сказал исполнительный директор Национального бюро по развитию туризма в Азербайджане Флориан Зенгстшмидт.

"В Басгале мы будем уделять внимание возрождению производства национальных женских платков – келагаи. Будем стараться заложить основы продолжительного развития Басгала, чтобы люди жили там и занимались бизнесом. Этим мы добьемся, чтобы Басгал стал крупным туристическим центром”, - сообщил Зенгстшмидт.

По его словам, новая стратегия туризма охватывает все туристические сферы, деятельность Нацбюро финансируется государством, и большая часть этого финансирования будет направлена на пропаганду Азербайджана за рубежом.

Он также подчеркнул, что в Германии, Китае, России, Индии, Саудовской Аравии и ОАЭ откроются представительства Нацбюро по развитию туризма в Азербайджане.

Басгал расположен в Исмаиллинском районе на высоте 998 метров над уровнем моря и входит в государственный культурно-исторический заповедник и охраняется государством.

Согласно мнению ряда историков, Басгал был основан еще в IV веке, здесь много древних памятников и достопримечательностей, начиная от чинара, возраст которой перевалил за пять веков, и заканчивая мечетями, одна из которых построена в XI веке, вторая - в XIV веке. Там же сохранились средневековое кладбище, баня, датируемая XVI веком, причем до недавнего времени она была действующей.

Шелкоткачество, производство национальных женских платков - келагаи известны здесь с древнейших времен. В советское время большим спросом пользовались плюшевые ковры с маралами и мишками – их тоже ткали здесь, в Басгале.