Oct 19 2018 10:24
Эльхан Мамедов
Views: 226

Первый тур голосования по выборам премьер-министра Армении состоится в парламенте республики 24 октября.

"Специальное заседание, на котором пройдут выборы премьер-министра, назначено на 24 октября", - сообщили "Интерфаксу" в аппарате Национального Собрания Армении.

Как сообщалось ранее, 16 премьер Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке с целью роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. В тот же день президент Армении Армен Саркисян подписал указ об отставке правительства.

Согласно Конституции Армении, после отставки премьер-министра и правительства парламентские фракции должны в семидневный срок выдвинуть нового кандидата на пост премьера. Если парламент во время голосования не сможет избрать премьера, то опять в семидневный срок проводятся новые выборы. В случае неизбрания премьера и во второй раз парламент самораспускается.

В соответствии с Конституцией, внеочередные выборы парламента проводятся не ранее чем через 30 дней и не позднее чем 45 дней после роспуска законодательного органа.

День выборов назначает президент республики после роспуска парламента.

Заместитель руководителя аппарата Национального Собрания Армении Арсен Бабаян сообщил "Интерфаксу", что после роспуска парламент в полном объеме сохраняет свои полномочия до первого заседания нового парламента.