Oct 19 2018 11:14
Эльхан Мамедов
Views: 656

Открытие нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) STAR является знаменательным событием для Турции, заявил гендиректор этого предприятия Месут Илтер, пишут в пятницу турецкие СМИ.

Илтер отметил, что функционирование НПЗ STAR носит для страны стратегический характер. По его словам, ежегодно потребность только в дизельном топливе в Турции растет на 7-8 процентов.

"НПЗ STAR будет обеспечивать Турцию ежегодно 5 миллионами тонн дизтоплива, что будет способствовать снижению его импорта на 40 процентов", - сказал Илтер.

Он также сказал, что с началом эксплуатации НПЗ STAR полностью будет обеспечена потребность Турции в авиационном керосине.

Открытие НПЗ STAR, принадлежащего Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR, стоится сегодня в Измире.

На НПЗ будут производиться нафта, дизельное топливо с ультранизким содержанием серы, авиационный керосин, нефтяной кокс, сжиженный газ и другие продукты. НПЗ не будет производить бензин и мазут. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals. Перерабатывающая мощность НПЗ составит 10 миллионов тонн в год.

Долевое участие в проекте следующее: 60 процентов принадлежат Rafineri Holding (в 100-процентном владении SOCAR Turkey Energy), которая ранее выкупила все 18,5 процента долевого участия Turcas Petrol в проекте, и 40 процентов - SOCAR.

В администрации главы турецкого государства сообщили, что в церемонии ввода в строй НПЗ примут участие президент Азербайджан Ильхам Алиев, члены азербайджанского правительства, представители различных организаций и институтов, руководство энергетических компаний и высокопоставленные чиновники.