Oct 23 2018 10:34
Лейла Везирова
Views: 175

Представители Евросоюза на переговорах с делегацией Туркменистана в Брюсселе выразили готовность содействовать привлечению инвестиций в строительство Транскаспийского газопровода.

По словам президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, благодаря принятию Конвенции о статусе Каспийского моря создана необходимая правовая база для прокладки газопровода.

"Теперь для реализации этого востребованного жизнью проекта нужны только согласие сторон-участниц проекта и экологическая экспертиза, отвечающая строгим международным требованиям", — отметил туркменский лидер.

Транскаспийский газопровод предусматривает поставку туркменского природного газа на европейский рынок в течение не менее 30 лет.

Строительство газопровода между туркменским и азербайджанским побережьем Каспия необходимо для подключения Туркменистана к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Газопровод TANAP предусматривает поставку газа из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе, где его продолжением станет Трансадриатический газопровод (TAP) в Южную Европу.