Oct 23 2018 10:55
Лейла Везирова
Views: 180

Проект железной дороги Карс-Игдыр-Нахчыван находится на стадии разработки, сообщил Trend в эксклюзивном интервью министр транспорта и инфраструктуры Турции Мехмет Джахит Турхан.

По словам министра, в настоящее время ведутся работы по проектированию, а также подготовка к тендеру на строительство железной дороги.

"Как известно, железная дорога Карс-Игдыр-Нахчыван является продолжением проекта железнодорожного маршрута Баку-Тбилиси-Карс, который был сдан в эксплуатацию в октябре прошлого года. Эта линия также будет связана с логистическим центром в Карсе, строительство которого еще продолжается", - сообщил Мехмет Джахит Турхан.

Было отмечено, что все перечисленные проекты также входят в так называемый "Средний транспортный коридор" в Турции.

"Строительство железной дороги в Нахчыван с выходом в Иран позволит соединить этот участок с международным транспортным коридором "Восток-Запад", проходящем через такие города, как Эдирне, Стамбул, Эскишехир, Анкара, Йозгат, Сивас, Эрзинджан, Эрзурум и Карс, что еще более усилит позицию Турции", - подчеркнул Турхан.

По его словам, с другой стороны, строительство железной дороги будет способствовать развитию аграрной провинции Игдыр, а также окажет положительное влияние на рентабельность железной дороги Сивас-Эрзинджан-Эрзурум-Карс.

Напомним, что 30 октября 2017 года в Бакинском международном морском торговом порту состоялась торжественная церемония по случаю открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Общая протяженность БТК составляет 826 километров.

Железная дорога БТК построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения.

Транскаспийский международный транспортный маршрут, или "Средний коридор" (Middle Corridor) пролегает из Китая в Казахстан, далее через акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. Реализация проекта началась в 2013 году. Частью коридора, который в три раза позволит сократить время доставки грузов из Китая в Европу, является железная дорога Баку-Тбилиси-Карс.