Oct 24 2018 11:59
Эльхан Мамедов
Views: 178

Республиканская партия Армении (РПА), возглавляемая экс-президентом страны Сержем Саргсяном, в парламенте будет голосовать против кандидатуры Никола Пашиняна на пост премьер-министра. Об этом заявил в среду заместитель председателя РПА, депутат Галуст Саакян.

"Мы проголосуем против. Сделаем так, как ранее заявляли", - сказал Саакян журналистам в среду.

Напомним, что сегодня парламент Армении обсуждает вопрос избрания премьер-министра.

Никол Пашинян является единственным кандидатом на этот пост. Его выдвинула парламентская фракция "Елк", сформированная при участии партии исполняющего обязанности премьера Армении Пашиняна "Гражданский договор".

Фракции РПА, партий "Процветающая Армения" ("Царукян") и "Дашнакцутюн" заявили, что не будут выдвигать своего кандидата на пост главы правительства.

16 октября Пашинян объявил о своей отставке с поста премьера с целью добиться роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. В тот же день президент Армении Армен Саркисян подписал указ об отставке правительства.

Согласно Конституции Армении, после отставки премьер-министра и правительства фракции парламента Армении должны в семидневный срок выдвинуть и избрать кандидата на пост премьера. Если сделать это с первого раза не удастся, парламент опять в семидневный срок проводятся новые выборы. В случае неизбрания премьера во второй раз парламент распускается.

Второй тур голосования по выборам премьера в парламенте Армении состоится 1 ноября.

В соответствии с Конституцией внеочередные выборы парламента проводятся не ранее, чем через 30 и не позднее, чем 45 дней после роспуска законодательного органа.

День выборов назначает президент республики после роспуска парламента.

Заместитель руководителя аппарата Национального Собрания Армении Арсен Бабаян ранее сообщил "Интерфаксу", что после роспуска парламент в полном объеме сохраняет свои полномочия до первого заседания новых депутатов.