Oct 24 2018 15:42
Лейла Везирова
Views: 163

Азиатский банк развития (АБР) планирует в первом полугодии 2019 года утвердить новую пятилетнюю стратегию по Азербайджану.

Как сообщил вице-президент АБР Венчай Жанг на пресс-конференции в Баку, АБР в настоящее время проводит исследование с целью определения сфер и областей экономики Азербайджана, нуждающихся в поддержке и развитии.

С правительством страны обсуждается вопрос выделения второго транша (в рамках программы мультитраншевого финансирования для Азербайджана на сумму $750 млн для модернизации распределительных сетей республики), что позволит повысить устойчивость энергосистемы Азербайджана.

В мае 2015 года правительство Азербайджана и АБР подписали меморандум о взаимопонимании для реализации инвестиционной программы по улучшению электрораспределительной сети страны на общую сумму в $1 млрд.

Согласно меморандуму, АБР предоставит мультитраншевое финансирование в размере $750 млн, правительство Азербайджана - $250 млн. Кредит банка будет выделен тремя траншами по $250 млн каждый. Первый транш охватывал инвестиционную деятельность с середины 2016 года и до конца 2018 года.

Средства кредита будут направлены на реабилитацию распределительных сетей, подстанций и ЛЭП, установку современных интеллектуальных счетчиков с защитой от взлома по всей стране, а также на обучение и другие виды поддержки деятельности по улучшению финансового управления и операционной эффективности ОАО "Азеришыг".