Oct 24 2018 18:27
Эльхан Мамедов
Views: 284

Президент Азербайджана Ильхам Алиев надеется на практические результаты от деятельности стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

"Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Азербайджан надеется на то, что деятельность государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ даст практические результаты", - подчеркнул глава государства на встрече с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.

Президент отметил важную роль США в поиске путей урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ.

Он подчеркнул, что в результате продолжающейся долгие годы оккупации Арменией 20% территории Азербайджана более 1 млн азербайджанских беженцев и переселенцев все еще не могут вернуться в свои дома.

По словам президента Ильхама Алиева, оккупация Арменией азербайджанских территорий является наглядным свидетельством грубого нарушения Ереваном норм и принципов международного права.

"Президент подчеркнул недопустимость действий Армении, направленных на поддержание существующего статус-кво и замораживание процесса урегулирования конфликта, игнорирование Ереваном принятых Советом безопасности ООН соответствующих резолюций, содержащих требования о незамедлительном и безоговорочном выводе армянских войск с оккупированных земель Азербайджана", - отмечается на сайте главы государства.

В свою очередь, Джон Болтон отметил, что в Вашингтоне понимают, что вопрос урегулирования армяно-азербайджанского конфликта является для Баку "самым высоким приоритетом". Одной из целей своего визита в регион Болтон назвал получение "более обширной информации азербайджанской стороны по этой проблеме".