Oct 25 2018 15:54
Лейла Везирова
Views: 171

Стоимость работ по переносу установки первичной переработки нефти с территории бывшего НПЗ "Azerneftyag" на Бакинский НПЗ им. Гейдара Алиева оценивается в $75 млн.

Для переноса установки по первичной переработке нефти с территории недействующего НПЗ Azernefyag на БНПЗ были осуществлены соответствующие мероприятия. Установка была проинспектирована и началась процедура отбора подрядчика. Прогнозируемая стоимость контракта составляет $75 млн.

Проект реконструкции и модернизации на Бакинском НПЗ им. Гейдара Алиева предусматривает увеличение мощностей завода по первичной переработке нефти. В настоящее время на БНПЗ имеется установка по первичной переработке нефти мощностью 6 млн тонн в год. Для доведения этих мощностей до примерно 8 млн тонн нефти в год предусматривается перенести с НПЗ “Azerneftyag” установку ЭЛОУ-АВТ мощностью 2 млн тонн в год на территорию БНПЗ. Предполагается, что процесс переноса установки с одного завода на другой займет 32 месяца.

Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR планирует к середине 2021 года полностью завершить работы по реконструкции и модернизации на БНПЗ.

Реконструкция БНПЗ, в целом, будет осуществлена в три этапа, и включает строительство 14 установок. Проект оценивается в $2,2 млрд.

Первый этап реконструкции БНПЗ завершится в 2018 году, в результате которого в эксплуатацию будут введены новая битумная установка, установки общезаводского хозяйства и новый пункт заправки LPG.

По итогам второго этапа реконструкции БНПЗ в конце 2020 года на предприятии будет налажено производство дизельного топлива по стандартам “Euro-5”, по итогам третьего этапа - автомобильного бензина AI 92/95/98 по стандартам “Euro-5”.

После модернизации на БНПЗ будет производиться 2,2 млн тонн в год автомобильного бензина вместо нынешних 1,2 млн тонн, дизельного топлива – 2,9 млн тонн в год вместо нынешних 1,9 млн тонн, реактивного топлива – 1 млн тонн вместо нынешних 600 тыс. тонн, битума – до 400 тыс. тонн с нынешних 200 тыс. тонн, нефтехимической продукции – до 390 тыс. тонн с нынешних 112 тыс. тонн.