Oct 25 2018 16:39
Лейла Везирова
Views: 172

Помощники президента США Дональда Трампа неоднократно предупреждали его, что разведывательные службы России и КНР прослушивают его телефон, однако президент не намерен отказываться от разговоров по личному iPhone, сообщает газета "Нью-Йорк таймс" со ссылкой на источники среди должностных лиц.

"Чиновники из Белого дома говорят, что им остается надеяться только на то, что он воздержится от обсуждения засекреченной информации по телефону", - пишет газета.

По данным газеты, у главы США есть три iPhone, ни один из которых не является полностью защищенным от прослушки. Над двумя телефонами "поработали" сотрудники Агентства национальной безопасности, и теперь они стали менее уязвимыми, но в то же время менее функциональными. Еще один телефон - это личный iPhone президента, от этого телефона он не отказывается, потому что в нем он может хранить свои контакты. Президенту США положено менять телефоны каждые 30 дней, но Трамп редко делает это, ссылаясь на неудобства.

В газете сообщается, что Китай пытается использовать информацию, полученную в ходе прослушки разговоров Трампа для того, чтобы остановить усугубление торгового спора. Источники газеты утверждают, что Китай составил список лиц, с которыми регулярно общается Трамп, "в надежде использовать их для влияния на президента".

"Нью-Йорк таймс" подчеркивает, что среди частых контактов Трампа, на которые обратил внимание Китай, - бизнесмены и друзья президента Стефан Шварцман и Стив Уинн.

Пресс-секретарь Шварцмана, исполнительного директора Blackstone Group, заявил изданию, что "он был рад служить в качестве посредника по некоторым критическим вопросам между двумя странами по просьбе обоих глав государств".

Адвокат Уинна, миллиардера и бывшего владельца сети казино Wynn Resorts, заявил, что у него нет комментариев для СМИ по этой теме.

Россия, как утверждает газета, не предпринимает таких усилий для влияния на Трампа.