Oct 26 2018 14:33
Лейла Везирова
Views: 150

VI Бакинский международный гуманитарный форум внесет важный вклад в расширение и развитие сотрудничества. Об этом говорится в Декларации форума, принятой по итогам его работы. 

"Мы подтверждаем, что в Азербайджане достигнуты большие успехи по сохранению и повышению человеческого капитала, а также успехи, которые в целом обеспечивают высокие результаты в сфере устойчивого инклюзивного развития", - отмечается в принятом документе.

Также особо подчеркивается важность формирования представления об экологической цивилизации, стимулирования деятельности, направленной на применение эффективной модели заботливого отношения к природным ресурсам, разумного отношения к проведению необходимых мероприятий в связи с изменением климата.

"Мы призываем различные международные и национальные структуры, специализирующиеся в сферах человеческого развития и гуманитарного сотрудничества, к формированию среды толерантности и взаимного уважения, к постоянному проведению форумов, конференций и "круглых столов", направленных на решение современных глобальных и локальных вызовов. Считаем необходимым принятие этой декларации и использование ее с целью усиления сотрудничества в гуманитарной сфере", - отмечается в документе.

Напомним, в четверг в Баку открылся VI Международный гуманитарный форум. Его девиз – "Сформируем новый мир и нового человека: креативность и человеческое развитие".

В церемонии открытия форума принимали участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

В двухдневном форуме участвовали 581 человек, включая 416 зарубежных гостей из 86 стран и 24 международных организаций.

Инициаторами форума, который проводится с 2010 года, являются президенты Азербайджана и России.

Международный гуманитарный форум – это престижное мероприятие, собирающее известных государственных деятелей различных стран, лауреатов Нобелевской премии и руководителей авторитетных международных организаций, в том числе представителей политической, научной и культурной элиты мира.