Oct 26 2018 15:00
Лейла Везирова
Views: 151

Китайские нефтеперерабатывающие компании сокращают заказы на поставки иранской нефти в преддверии энергетических санкций США, которые, как ожидается, будут возобновлены в отношении Ирана в начале ноября.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация China National Petroleum Corporation (CNPC) и China Petrochemical Corporation не размещали заказы на поставки нефти из Ирана на ноябрь. При этом принадлежащий CNPC китайский банк Kunlun сообщил своим клиентам в Иране о том, что прекратит работу с ними 4 ноября - день, когда должны вступить в силу американские санкции. Kunlun является основным банком, обрабатывающим платежи, связанные с экспортом иранской нефти и поставками китайских товаров в Иран. Такое решение сделает деловые отношения менее привлекательными для компаний обеих стран, отмечает издание.

Ранее Китай, по данным WSJ, импортировал из Ирана 600 тысяч баррелей нефти в сутки.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что китайские власти не приемлют односторонние нефтяные санкции США в отношении Ирана и продолжат поддерживать с этой страной регулярные отношения сотрудничества.

В мае президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Трамп также заявил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных (в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном). Часть санкций Вашингтон возобновил в начале августа, а в ноябре США собираются расширить ограничения, которые подразумевают запрет на сделки с нефтегазовым сектором Ирана и импорт иранской нефти.