Oct 26 2018 19:50
Эльхан Мамедов
Views: 160

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана приступило к мероприятиям по сокращению использования в стране пластиковых бутылок.

Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщила завотделом по связям с общественностью и экологическому просвещению министерства Умайра Тагиева. По ее словам, в настоящее время в связи с этим готовятся мероприятия.

"Как вы знаете, Европарламент принял решение о запрете пластиковой посуды. Согласно решению, к 2021 году оно должно вступить в силу. В нашей стране уже ведется определенная работа в этом направлении. Так, Минэкологии готовит план комплексных мероприятий. С этой целью на начальном этапе планируется провести опрос среди населения для изучения общественного мнения", - сказала Тагиева.

По ее словам, до сегодняшнего дня в рамках начатой по инициативе министерства кампании было установлено около 100 контейнеров для сбора пластиковых бутылок: 32 контейнера были установлены министерством, 50 - исполнительной властью районов, 12 – местными предпринимателями, два – со стороны AzEkol.

Тагиева сказала, что проблемы с экологией в стране связаны не только с пластиковыми отходами, но и с отходами, которые возникают во время бытовой, а также строительной деятельности и деятельности в каменных карьерах.

"В очередной раз на Абшеронском полуострове в результате усиления юго-западного ветра количество пыли в атмосферном воздухе втрое превышало норму", - отметила она, добавив, что проведенный министерством оперативный мониторинг в данной сфере доказал, что причиной возникновения такой ситуации являются расположенные на территории Гарадагского района Баку каменные карьеры.

По ее словам, к сожалению, несмотря на то, что Минэкологии предоставило определенное время владельцам каменных карьеров для исправления положения, они до сих пор не предприняли каких-либо шагов для этого.

"В нашей стране также должны применяться технологии, используемые в ведущих странах. Снижение антропогенного воздействия на окружающую среду в наших руках, потому что мы все вместе живем в этом крае и пыль в атмосфере воздействует на всех нас", - сказала Умайра Тагиева.