Oct 26 2018 20:08
Эльхан Мамедов
Views: 166

Фракция Пашиняна в парламенте подчеркивает стратегическое партнерство Армении с РФ, но отмечает необходимость развития связей и с США.

Россия остается стратегическим партнером Армении, но Еревану необходимо развивать отношения с США, заявил в пятницу секретарь парламентской фракции "Елк" (сформирована при участии партии и.о. премьера Армении Никола Пашиняна "Гражданский договор") Геворк Горгисян.

"Армения проводит сбалансированную внешнюю политику. Россия - наш стратегический партнер. Но мы должны продолжать наши отношения с США, Ираном, Грузией и со всеми странами, которые имеют важное значение для Армении", - сказал Г.Горгисян журналистам по итогам визита в Ереван советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона.

В возглавляемой одним из крупнейших армянских предпринимателей Гагиком Царукяном парламентской фракции "Царукян" также заявили, что "Россия есть и продолжит оставаться стратегическим партнером Армении".

"Считаем, что здесь есть большой неиспользованный потенциял, который мы должны использовать в ближайшем будущем", - сказал секретарь фракции "Царукян" Ваге Энфиаджян.

Накануне Дж.Болтон заявил в интервью армянской службе "Радио Свобода", что сильная демократия в Армении и освобождение от внешнего влияния позволит ей больше контактировать с США.

"Считаю, что для государства, имеющего стабильную демократию, перспективы здесь превосходные. Это действительно фундаментальный вопрос для Армении, чтобы она полноценно использовала свой суверенитет и не зависела или не подвергалась внешнему влиянию", - сказал американский дипломат.

"Для народа более предпочтительно иметь широкие возможности на международной арене и не сковываться историческими ограничениями. Так что, с точки зрения США, чем сильнее демократия, тем больше возможностей общаться с США и другими странами с теми же ценностями", - заявил Дж.Болтон.