Oct 27 2018 11:01
Эльхан Мамедов
Views: 168

"Южный газовый коридор", который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу, остается одним из приоритетных проектов для Европейской комиссии, сказали Trend в Еврокомиссии, отвечая на вопрос о совместимости проекта со стратегией перехода ЕС к чистой энергетике.

В Еврокомиссии отметили, что "Южный газовый коридор" имеет стратегическое значение для европейской энергетической безопасности, особенно в наиболее уязвимых частях Европы, таких как Юго-Восточная Европа и Южная Италия.

"Мы все получим выгоду от этого "моста" между рынком ЕС и Каспийским регионом. Наша цель - в конечном итоге создать общеевропейский энергетический рынок, основанный на свободной торговле, конкуренции и диверсифицированных поставках, источниках и маршрутах", - сказали в Еврокомиссии.

Напомним, что 30 ноября 2016 года Европейская комиссия представила новый пакет мер с целью обеспечения стабильной законодательной базы, необходимой для облегчения перехода на экологически чистую энергетику, и тем самым сделать значительный шаг на пути к созданию Энергетического союза.

Комиссия хочет обеспечить лидирующую роль ЕС в переходе к чистой энергетике. С этой целью к 2030 году ЕС обязался сократить выбросы углекислого газа не менее чем на 40 процентов. Этот пакет мер предусматривает обеспечение в первую очередь энергоэффективности и глобального лидерства в области возобновляемых источников энергии.

Напомним, что 29 мая 2018 года в Баку прошла церемония запуска первого этапа проекта "Южный газовый коридор".

Таким образом, первый газ с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" уже пошел по первому сегменту "Южного газового коридора" - с расширенного для "Шах Дениз-2" Сангачальского терминала по расширенному Южнокавказскому газопроводу. Следующим этапом стал ввод в эксплуатацию газопровода TANAP, по которому газ попадет на территорию Турции и дальше в Европу.