Oct 27 2018 11:24
Лейла Везирова
Views: 158

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ по Южному Кавказу Рудольфом Мичалкой.

Стороны обменялись мнениями по процессу урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и текущей ситуации в отношениях между Азербайджаном и ОБСЕ, сообщили в пресс-службе МИД.

Мамедъяров, проинформировав о ходе переговорного процесса по урегулированию конфликта мирным путем при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, акцентировал внимание на том, что основным препятствием для решения конфликта является незаконное присутствие на оккупированных территориях Азербайджана вооруженных сил Армении.

Министр, отметив, что решение конфликта должно быть основано на резолюциях Совбеза ООН по армяно-азербайджанскому конфликту и соответствующих документах ОБСЕ, особо подчеркнул, что проведение политики заселения азербайджанских территорий и усилия по целенаправленному изменению демографического состава на оккупированных Арменией азербайджанских землях противоречат ратифицированной Арменией в 1993 году четвертой Женевской конвенции о защите гражданского населения в военное время от 1949 года и ее Дополнительным протоколам.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.