Oct 27 2018 13:33
Эльхан Мамедов
Views: 194

Армения не ведет переговоров с США о приобретении американской военной техники, заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян.

"Что касается оружия, то это лишь на уровне заявлений. Конкретного обсуждения не было. Так что не можем ничего сказать по этому поводу", - сказал А.Григорян армянской службе радиостанции "Свобода".

По его словам, необходимо "довести до минимума уровень вооружения в регионе".

"Гонка вооружений не содействует решению конфликта в Карабахе. Если мы желаем решить конфликт, это означает, что необходимо остановить гонку вооружений", - сказал Григорян.

Накануне в ходе визита в Ереван советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон призвал армянское руководство отказаться от покупки российского вооружения в пользу американского.

"Думаю, что есть много других альтернатив, в том числе в сфере продажи оружия. У нас есть ограничения, которые Конгресс наложил на Соединенные штаты с точки зрения продажи (оружия) Азербайджану и Армении из-за конфликта. Но есть исключения. И, как я сказал премьер-министру (Армении Николу Пашиняну), если речь идет о выборе покупки либо российской военной техники, либо американской, то мы бы предпочли последнее. Мы считаем, что наша техника в любом случае лучше, чем российская", - сказал Дж.Болтон в интервью армянской службе радиостанции "Свобода" в ответ на вопрос об альтернативах стран региона с учетом того, что Россия является крупным игроком в плане безопасности.

Похоже, что Болтона лучше других услышал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, который уже на следующий день заявил, что в Армении могут рассмотреть вариант с покупкой оружия у США

Армения может обсудить предложение о покупке американского вооружения, если поступит выгодное предложение, сказал Пашинян.

"Правительство не ограничено ничем. Если будет выгодное для нас предложение, мы обсудим", - сказал Пашинян журналистам в субботу.