Oct 30 2018 12:32
Эльхан Мамедов
Views: 179

В ходе визита в регион Южного Кавказа сопредседатели Минской группы ОБСЕ намерены призвать стороны армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжить усилия для снижения напряженности, сказали Trend в ОБСЕ.

"Сопредседатели Минской группы в настоящее находятся в регионе в рамках своего мандата. В ходе визита они рассматривают текущую ситуацию в регионе, призывая стороны продолжать усилия для снижения напряженности после договоренности, достигнутой лидерами Азербайджана и Армении в сентябре в Душанбе, и обсуждают пути активизации переговорного процесса и другие последующие шаги. Сопредседатели продолжают оказывать активную помощь сторонам в достижении мирного урегулирования конфликта путем переговоров, и данный визит является продолжением этих усилий", - сказали в ОБСЕ.

Отметим, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) накануне прибыли в Ереван.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.