Oct 30 2018 13:44
Эльхан Мамедов
Views: 192

Парламентские фракция 'Елк' и 'Царукян', а также ряд депутатов, покинувших фракцию Республиканской партии, во вторник выдвинули кандидатуру Никола Пашиняна на пост главы правительства.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе парламента, документы о выдвижении кандидатуры Пашиняна представлены в секретариат парламента.

Вторая попытка парламента избрать премьер-министра запланирована на 1 ноября.

16 октября Пашинян объявил о своей отставке с поста премьера с целью роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов.

Согласно Конституции Армении, после отставки премьер-министра и правительства фракции парламента Армении должны в семидневный срок выдвинуть нового кандидата на пост премьера. Если парламент во время голосования не изберет премьера, то опять в семидневный срок проводятся новые выборы. Если и во второй раз сделать это не удастся, парламент распускается.

Первый тур голосования по выборам премьера состоялся 24 октября. Единственным кандидатом был Пашинян. Тогда депутаты парламента Армении не избрали его на пост главы правительства.

В соответствии с Конституцией, внеочередные выборы парламента проводятся не ранее, чем через 30 и не позднее, чем 45 дней после роспуска законодательного органа.

День выборов назначает президент республики после роспуска парламента.