Oct 30 2018 14:05
Эльхан Мамедов
Views: 165

Нефть эталонных марок демонстрирует слабые и разнонаправленные изменения в ходе утренней сессии во вторник, инвесторы с опасением следят за развитием торгового конфликта между США и Китаем.

Декабрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:26 мск подешевели на $0,16 (0,21%) - до $77,18 за баррель. На торгах в понедельник их цена опустилась на $0,28 (0,36%) и составляла при закрытии $77,34 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на декабрь на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) повысились к этому времени на $0,15 (0,22%) - до $67,19 за баррель. По итогам прошлой сессии их цена уменьшилась на $0,55 (0,81%), завершив торги на отметке $67,04 за баррель.

Цена азербайджанской легкой нефти Azeri Light, добываемой на блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", на базисе CIF в итальянском порту Аугуста в понедельник составила 78,59 доллара за баррель, что на 0,32 доллара больше показателя пятницы, сообщил Trend во вторник источник на нефтегазовом рынке страны.

На базисе FOB в турецком порту Джейхан цена Azeri Light 29 октября составила 77,45 доллара за баррель, повысившись на 0,32 доллара по сравнению с предыдущим показателем.

С начала месяца нефть эталонных марок подешевела примерно на 8%, что является худшей динамикой с июля 2016 года.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщило, что власти США готовы ввести пошлины на весь объем импортируемых из Китая товаров, если президентам двух стран не удастся добиться прогресса на встрече в Буэнос-Айресе в следующем месяце.

Инвесторы опасаются, что конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира негативно скажется на темпах роста глобального ВВП и сократит спрос на топливо.

"Негативный прогноз для мировой экономики, вызванный противоречиями между Китаем и США в сфере торговли, а также экономическим кризисом в развивающихся странах, влияет на настроение на нефтяном рынке, - отметил стратег сырьевого рынка в Hyundai Futures Group Уилл Юнь. - Однако в зависимости от того, что случится с Ираном в конце этой недели, цены могут измениться в любом направлении, так что пока рынок занял выжидательную позицию в районе $67 за баррель WTI".