Nov 01 2018 13:53
Эльхан Мамедов
Views: 155

США в августе увеличили добычу нефти до рекордных 11,346 миллиона баррелей в сутки, превзойдя по этому показателю Россию, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные ежемесячного отчета, опубликованного Управлением энергетической информации США.

Россия в августе добывала 11,21 миллиона баррелей нефти в сутки.

По данным агентства, нефтяные компании в США увеличили добычу сланцевой нефти в Техасе, Колорадо и других штатах в ответ на 48-процентный рост цен на нефть. Добыча нефти в США в Мексиканском заливе достигла рекордного уровня, как и в Нью-Мексико.

Однако Bloomberg отмечает, что уже в сентябре Россия добывала 11,37 миллиона баррелей в сутки.

Как сообщалось ранее, добыча нефти в России за октябрь выросла на 0,5 процента, до 1,557 миллиона тонн в сутки, на фоне решения ОПЕК+ восстановить добычу. Как следует из данных ЦДУ ТЭК, при пересчете данных в баррели по коэффициенту 7,33 добыча в октябре достигла 11,4 миллиона баррелей в сутки. В октябре 2016 года, от уровня которого Россия сокращала добычу на 300 тысяч баррелей в сутки, добыча составила 11,247 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, в октябре 2018 года РФ превысила пик добычи, достигнутый два года назад.

Россия наращивает нефтедобычу с марта, но активно - с июня. С начала лета добыча выросла на 2,9 процента (тогда составляла 1,512 миллиона тонн в сутки).

Россия и страны ОПЕК+ решили с июля наращивать добычу, так как эффект соглашения об ограничении добычи усиливался сильным падением производства в таких странах, как Венесуэла и Мексика. К тому же в ноябре вступают в силу санкции против Ирана, цель которых - свести иранский экспорт нефти до нуля. Министры ОПЕК+ договорились увеличить добычу на один миллион баррелей, что должно было довести уровень исполнения сделки со 150 до 100 процентов. Однако несмотря на то, что Россия и Саудовская Аравия совместно увеличили добычу более чем на один миллион баррелей в сутки, это пока не помогло компенсировать падение добычи в других странах, в том числе в Иране.

В ноябре мониторинговый комитет ОПЕК+ проведет внеочередное заседание в Абу-Даби, на котором рассмотрит ситуацию с экспортом нефти из Ирана и, возможно, вынесет рекомендацию странам альянса о том, какие дальнейшие действия необходимо предпринять, чтобы восполнить предложение.