Nov 01 2018 14:29
Лейла Везирова
Views: 141

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял прибывших в Баку сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шофера (США), сообщает сайт главы государства.

В ходе визита посредники, кроме переговоров с президентом Азербайджана, проведут встречи с главой МИД Азербайджана и другими официальными лицами, с которыми обсудят ситуацию на линии соприкосновения войск, вопросы обеспечения прогресса в деле сокращения напряженности, а также пути активизации переговорного процесса. Также планируется обсуждение проведения встречи глав МИД Азербайджана и Армении до конца года.

Напомним, 29 октября посредники провели встречи в Ереване, затем встречались в Ханкенди с главой сепаратистского режима Бако Саакяном, а 31 октября приняли участие в мониторинге на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении в направлении Агдамского района.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.