Nov 02 2018 10:49
Лейла Везирова
Views: 161

В Астане в пятницу открылось заседание глав правительств стран-участниц СНГ.

В нем принимают участие премьер-министры Казахстана, Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана. Армения и Туркменистан представлены на уровне вице-премьеров.

Ключевыми темами переговоров станут сотрудничество в космической отрасли и атомной энергетике, в частности, обеспечение взаимопомощи в случае ядерной аварии, а также рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств; развитие производства высокотехнологичного энергетического оборудования; защита прав на объекты интеллектуальной собственности; инновации, экология и гуманитарные вопросы.

В частности, в развитие принятой на Совете глав государств СНГ в Душанбе 28 сентября текущего года Конвенции СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях стороны рассмотрят проект соглашения об осуществлении совместной деятельности в этой сфере.

В документе конкретизируются положения, касающиеся технологий, обмена информацией, охраны прав на объекты интеллектуальной собственности, защиты имущества, экспортного контроля и таможенного регулирования.

Кроме того, для обеспечения сохранности и безопасности объектов использования атомной энергетики, в том числе находящихся на трансграничных территориях, а также перемещения радиоактивных материалов (ядерного топлива) через границы государств-участников СНГ планируется подписание соглашения о взаимодействии по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий.

Еще один планируемый к подписанию документ - соглашение о взаимодействии по профилактике и ликвидации очагов болезней и вредителей леса на приграничных территориях государств-участников СНГ. Оно направлено на применение совместных мер по повышению уровня защищенности лесных ресурсов и минимизацию экономических потерь.

Также должен быть подписан протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве в развитии и использовании систем сотовой подвижной связи от 17 января 1997 года.

Среди прочего, подготовлен план мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования от 1 июня 2018 года.

Кроме того, планируется подписание Концепции сотрудничества по развитию производства высокотехнологичного энергетического оборудования и Плана основных мероприятий по ее реализации.

На заседании Совета глав правительств предполагается утвердить Порядок распределения прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные в результате реализации межгосударственных инновационных проектов и мероприятий в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества на период до 2020 года, который определит механизм взаимодействия участников Программы.

Также главы правительств планируют одобрить выделение ассигнований на развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ и принять ряд других документов.

Будет рассмотрен и ряд вопросов, касающихся финансово-хозяйственных аспектов деятельности Содружества.

Очередное заседание глав правительств стран СНГ пройдет в мае 2019 года в столице Туркменистана Ашхабаде.