Nov 02 2018 17:00
Лейла Везирова
Views: 135

Бывший заместитель председателя Следственного комитета Армении, бывший начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Ваагн Арутюнян решением суда арестован заочно на два месяца в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 1 марта 2008 года в Ереване.

Об этом сообщил адвокат фигуранта Мигран Погосян, отметив, что решение суда будет обжаловано.

Арутюнян не присутствовал на заседании суда, поскольку находится на лечении в Москве.

По данным Специальной следственной службы, в ходе следствия установлено, что Арутюнян, занимавший в 2008 году должность руководителя Следственной группы по расследованию событий 1-2 марта 2008 года, и баллистический эксперт сфальсифицировали улики, чтобы скрыть участие в подавлении акций протеста подразделений ВС Армении.

Экс-президенту Армении Роберту Кочаряну, генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову и экс-министру обороны Микаелу Арутюняну летом были предъявлены обвинения в свержении конституционного строя во время событий 1 марта 2008 года, когда в результате столкновения между правоохранителями и протестующими против итогов президентских выборов демонстрантами погибли 10 человек, более 250 человек получили ранения.

Кочарян считает обвинения сфабрикованными и расценивает их как политическое преследование.

Нынешний ИО премьера Армении Никол Пашинян в 2008 году был членом предвыборного штаба кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. После массовых беспорядков 1 марта 2008 года он был объявлен в розыск, сдался властям в 2009 году. В январе 2010 года был осужден на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года вышел на свободу по амнистии. После избрания главой правительства Пашинян заявил о неизбежности раскрытия "дела 1 марта".