Nov 02 2018 19:29
Эльхан Мамедов
Views: 150

Исключение из санкций США против Ирана будет сделано для проектов, обеспечивающих энергетическую независимость Европы и Турции от поставок из РФ и Ирана, следует из опубликованного в пятницу документа Минфина США.

Управление Минфина США по контролю за иностранными активами в пятницу опубликовало текст санкций против Ирана, которые вступят в силу в понедельник, передает РИА Новости.

Документ опубликован в электронной базе данных Федерального регистра, официальная публикация намечена на 5 ноября.

Согласно документу, санкции "не будут применяться в отношении любого субъекта, связанного с проектом разработки природного газа и строительства и эксплуатации трубопровода для транспортировки природного газа из Азербайджана в Турцию и Европу", а также для проектов, которые "обеспечивают Турции и странам Европы энергетическую безопасность и энергетическую независимость от правительства Российской Федерации и правительства Ирана". Таким образом, Азербайджан автоматически избежит санкций, поскольку его главный энергетический проект – Южный газовый коридор направлен именно на обеспечение энергобезопасности стран ЕС.