Nov 03 2018 17:15
Эльхан Мамедов
Views: 155

В Баку  между между делегацией Европейского союза и МИД Азербайджана состоялся диалог по вопросам безопасности.

По сообщению министерства иностранных дел Азербайджана, делегацию ЕС возглавлял заместитель генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы по политическим вопросам Жан Кристоф Бельяр. Делегация ЕС встретилась в министерстве иностранных дел с замминистра Аразом Азимовым, а также с заместителем заведующего отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым и другими официальными лицами.

На 15-м заседании Совета сотрудничества ЕС-Азербайджан, состоявшемся в феврале этого года, было принято решение о создании механизма двустороннего диалога по вопросам безопасности и транспорта.

В рамках диалога состоялся широкий обмен мнениями по вопросам, вынесенным на региональную и международную повестки дня, а также обсуждены возможности сотрудничества в сфере борьбы со всеми формами терроризма, сепаратизма и экстремизма, транснациональной организованной преступностью и контрабандой, с угрозами кибербезопасности. Также в ходе встречи были отмечено успешное сотрудничество в сфере энергетики между ЕС и Азербайджаном и вклад Азербайджана в энергетическую безопасность ЕС.

Стороны еще раз подтвердили свою приверженность суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности международных границ. Было отмечено, что новое соглашение о сотрудничестве, по которому в настоящее время ведутся переговоры, создаст благоприятные условия для всестороннего развития сотрудничества между Азербайджаном и ЕС.

Представители ЕС был проинформированы о текущей ситуации в переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Было подчеркнуто, что лишь освобождение оккупированных земель Азербайджана и возвращение в свои дома людей, насильно изгнанных со своих земель, приведет к устойчивому миру и развитию в регионе.

Стороны оценили этот диалог как новый виток в отношениях и достигли договоренности о его продолжении в следующем году.