Nov 06 2018 20:10
Эльхан Мамедов
Views: 125

Ирак сохранит возможность закупки энергоносителей у Ирана для целей энергоснабжения, несмотря на вступившие в силу антииранские санкции США, заявил специальный представитель американского Госдепа по Ирану Брайан Хук в ходе телеконференции для журналистов.

"Ираку сделали исключение" из энергетических санкций США в отношении Ирана, приводит его слова агентство Bloomberg.

Таким образом, Ирак стал уже девятой страной, получившей разрешение Вашингтона продолжать закупки энергоносителей у Ирана. Ранее США на полгода исключили Китай, Индию, Италию, Грецию, Японию, Южную Корею, Турцию и Тайвань из числа стран, на которые будут распространяться санкции, если они продолжат импорт нефти из Ирана.

По словам источников Bloomberg в иракском правительстве, Багдад продолжает импортировать из Ирана природный газ и электроэнергию. При этом Ирак создал банковский счет для обработки платежей за эти поставки в иракских динарах.

Около трех недель назад Ирак прекратил поставки нефти из провинции Киркук в Иран в соответствии с требованиями США.

В понедельник вновь вступили силу санкции США против Ирана, существовавшие до подписания Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе от 2015 года. Объектами санкций становятся, в первую очередь, нефтяная отрасль Ирана, а также его банковская структура, судостроение и морские перевозки, ряд других отраслей экономики.

Иран занимает третье место в ОПЕК по объемам добычи и экспорта нефти после Саудовской Аравии и Ирака. Согласно собранным Bloomberg данным, в октябре Иран добывал 3,42 млн баррелей нефти в сутки (б/с), из которых экспортировал порядка 1,76 млн б/с.