Nov 06 2018 20:20
Эльхан Мамедов
Views: 155

Армения постарается сохранить баланс в отношениях с Ираном и другими международными партнерами после введения антииранских санкций США, заявил во вторник замглавы армянского внешнеполитического ведомства Карен Назарян.

"Взаимоотношения с Ираном развиваются не за счет отношений с США. Это требует больших дипломатических, политических, а также экономических усилий, особенно, когда вступили в силу международные санкции", - сказал Назарян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте Армении во вторник.

Дипломат отметил, что "чрезвычайно важно дипломатическое маневрирование Армении".

"До сих пор нам это удавалось. Надеюсь, что путем содержательных и прозрачных обсуждений у нас появится возможность сохранить этот важнейший баланс, когда речь идет об отношениях Армении и Ирана и Армении с остальными партнерами", - отметил Назарян.

В понедельник в 00:00 часов по времени Вашингтона (09:00 мск) вновь вступили в силу санкции США против Ирана, существовавшие до подписания Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе от 2015 года.

Объектами санкций становятся в первую очередь нефтяная отрасль Ирана, а также его банковская структура, судостроение и морские перевозки, ряд других отраслей экономики. Они направлены не только против Тегерана, но и против стран и зарубежных компаний, поддерживающих деловые связи с иранскими партнерами.