Nov 07 2018 18:16
Эльхан Мамедов
Views: 144

На долю сельскохозяйственной продукции в ненефтяном экспорте Азербайджана приходится более 47 процентов. Об этом в среду на открытии первой Китайской международной импортной выставки в Шанхае сказал министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

На церемонии открытия выступил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

На выставке, которая проводится в Национальном выставочном конгресс-центре в Шанхае, представлены более трех тысяч компаний из 170 стран. Этот международный форум является первой выставкой импортной продукции, проводимой в Китае. Впервые на этой выставке представлены свыше ста видов новой продукции и технологий. Более 30 азербайджанских компаний, действующих в сфере производства продовольственной продукции, представляют свою продукцию в национальном павильоне.

В рамках первой Китайской международной выставки также проводится ряд форумов. Азербайджанская делегация 6 ноября приняла участие в форуме, посвященном экологическому сельскому хозяйству и продовольственной безопасности, организованном совместно с администрацией регулирования рынка Китая, Китайской Народной Ассоциацией по дружбе с зарубежными странами и муниципалитетом Шанхая.

Выступивший на форуме министр экономики Азербайджана подчеркнул, что азербайджано-китайские отношения опираются на принципы взаимоуважения и братства. Азербайджан не только стал одной из первых стран, поддержавших стратегию Китая "Один пояс и один путь", но также принимает непосредственное участие в реализации этой инициативы. Использование потенциала Транскаспийского международного транспортного коридора в рамках инициативы Китая "Один пояс и один путь" открывает широкие возможности для сотрудничества в сфере экономики, в частности, в сферах инвестиций, торговли, транзита. Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с Китаем не только в транспортно-транзитной сфере, но и в сфере сельского хозяйства и пищевой безопасности. Китайские компании уже успешно сотрудничают с Азербайджаном в развитии хлопководства и материально-технической базы шелководства.

Мустафаев сказал, что в Азербайджане уделяется большое внимание развитию сельского хозяйства. В результате проведенных мероприятий производство сельскохозяйственной продукции за последние 15 лет выросло в 1,7 раза, а за девять месяцев текущего года – на 4,3 процента. Министр также отметил, что на долю сельскохозяйственной продукции в ненефтяном экспорте Азербайджана приходится более 47 процентов.

Министр также рассказал, что в отчете Doing Business 2019 Всемирного банка Азербайджан вошел в список 10 стран-реформаторов и был объявлен страной, которая провела наибольшее количество реформ. В новом отчете Азербайджан поднялся на 32 ступени и занял 25 место среди 190 стран, а также стал лидером среди стран СНГ.

Члены азербайджанского делегации – заместитель министра сельского хозяйства Сейфеддин Талыбов, исполняющий обязанности президента AZPROMO - Юсиф Абдуллаев, заместитель председателя Агентства пищевой безопасности Руфат Рустамзаде принял участие в форуме "Торговля и инвестиции".