Nov 09 2018 19:05
Эльхан Мамедов
Views: 182

Под контроль азербайджанской армии перешли новые стратегические высоты на границе Нахчыванской Автономной Республики с Арменией. Об этом говорится в статье исследователя Австралийского института Масиса Ингилизяна, опубликованной на портале открытых исследований Bellingcat.

Ингилизян отмечает, что в данный момент азербайджанские ВС проводят инженерные работы на т.н. нейтральной территории на нахчыванско-армянской границе. В частности, были проложены новые дороги в направлении стратегических позиций армянских ВС на границе.

Как пишет Ингилизян, на спутниковых снимках с Planet Labs видно, что летом и осенью 2018 года Азербайджан ввёл войска на новые позиции, занятые в мае 2018 года, которые теперь позволяют контролировать первую линии обороны армянских вооружённых сил и стратегически важную армянскую военную дорогу (указана жёлтым на снимке).

Рассматривая спутниковые снимки, сделанные начиная с мая этого года, можно увидеть, что Азербайджан продвинулся ещё ближе к неофициальной демаркационной линии по тем же дорогам, что были построены ранее в мае. Ингилизян отметил, что гора к северо-западу от реки Арпачай, к которой теперь подведены указанные дороги, была не полностью взята азербайджанскими ВС в мае. Однако сейчас видно, что гора перешла под полный контроль Азербайджана.

Подобные действия, по мнению автора статьи, могут вынудить армянские ВС покинуть установленную линию обороны из-за возросшей уязвимости армянских позиций. Одна из этих позиций (указана красным слева на втором снимке), вероятнее всего, уже была покинута в результате продвижения азербайджанской армии.Такой поворот событий, по словам Ингилизяна, представляет новую опасность для Армении, так как ранее нейтральная территория теперь может стать угрозой для армянской инфраструктуры и поселений.

Напомним, что в результате успешных действий, проведенных в мае 2018 года, под контроль азербайджанских подразделений перешли село Гюннут Шарурского района и находящиеся вокруг села стратегические высоты Хунут (2065 метров), Гызылгая (1683 метров) и Мехридаг (1869 метров).

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.