Nov 09 2018 20:12
Эльхан Мамедов
Views: 125

Предложение председателя Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана об обмене заложниками и пленными по принципу "всех на всех" является гуманным подходом к решению проблемы.

Об этом сказал Trend вице-президент ПА ОБСЕ, депутат Милли Меджлиса (парламента Азербайджана) Азай Гулиев.

"Как вы знаете, президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда уделяет внимание вопросу освобождения военнопленных и заложников и, предпринимая решительные шаги для решения этого больного, сложного вопроса, смог добиться освобождения ряда граждан или возвращения на родину их тел. Председатель Госкомиссии Мадат Гулиев на последнем заседании 1 ноября также подробно рассказал об этом, проинформировал общественность о проведенной работе и новшествах. Мадат Гулиев в ходе заседания отметил, что является сторонником принципа обмена военнопленными и заложниками по принципу "всех на всех". Считаю, что это не только удачное предложение, но и очень гуманный подход к решению проблемы", - отметил депутат.

По его словам, если нынешнее руководство Армении хоть немного проявит конструктивность и не будет относиться безразлично к своим гражданам, то нет никаких серьезных препятствий для реализации выдвинутого Госкомиссией предложения.

"Думаю, что необходимо проинформировать все международные структуры, в особенности соответствующие институты ОБСЕ, о таком гуманном предложении Азербайджана, чтобы международное сообщество осознавало, кто и как ведет себя в таком гуманитарном вопросе", - сказал Гулиев.

Он добавил, ПА ОБСЕ должна выразить свою позицию по данному вопросу.

"Для сведению скажу, что наша делегация постоянно поднимает вопрос по военнопленным и заложникам на сессиях ПА ОБСЕ. На последней осенней сессии ПА ОБСЕ, которая прошла 3-6 октября в Бишкеке, я вместе с председателем комитета ПА ОБСЕ по вопросам демократии, прав человека и гуманитарным вопросам Маргаретой Кинер Неллен отдельно обсудил вопрос незаконно взятых в заложники Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева", - сказал вице-президент ПА ОБСЕ.

Гулиев выразил надежду, что в ближайшее время будет возможность ознакомиться с позицией председателя комитета и ее дальнейшими шагами.

"Жду от нее ответа как от председателя комитета. Помимо этого, 4-8 декабря появится возможность подробно обсудить данный вопрос на заседании Бюро ПА ОБСЕ в Милане. Считаю, что есть достаточно оснований для поддержки предложения Азербайджана об обмене военнопленными и заложниками на основе принципа "всех на всех". Я также в рамках своих полномочий и возможностей приложу усилия к тому, чтобы добиться этой поддержки", - сказал депутат.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.