Nov 12 2018 15:16
Эльхан Мамедов
Views: 282

Показ документального фильма "Крестные отцы в Германии: армянская мафия и воры в законе", который должен был выйти в эфир 7 ноября 2018 года, и рассказывает о существующей армянской мафии в Германии и связях посла Армении Ашота Смбатяна (на фото) с армянскими преступными группировками в этой стране, был отложен берлинским судом на основании претензии посла.

В эфире, предусмотренном для демонстрации 30-минутного документального фильма, был показан семиминутный репортаж (https://www.mdr.de/thueringen/video-247040_zc-1201c59b_zs-4e0ede05.html). В нем была предоставлена информация о деятельности армянской мафии в Германии и расследовании в связи с этим правоохранительных органов, говорилось о совместном журналистском расследовании телеканала MDR и журнала Der Spiegel, и представлено интервью с одним из соавторов этого расследования, корреспондентом MDR Акселем Хеммерлингом (Axel Hemmerling).

В репортаже отмечалось, что армянская мафия в Германии распространилась по всей стране. Армянские преступные группировки возглавляют "авторитеты", которые, в свою очередь, подчиняются "ворам в законе". По данным Европола и Интерпола, число армянских "воров в законе" варьируется в пределах 670-900 человек, и большинство из них проживает за пределами Германии. Отмечалось, что есть доказательства того, что армянская мафия в Германии и Европе имеет связи с итальянской мафией. Также в материале говорилось, что у правоохранительных органов Германии слабая законодательная база и технические возможности для ведения борьбы с организованной преступностью. В репортаже говорилось о том, что за несколько часов до эфира показ документального фильма об армянской мафии был отложен решением суда, и было отмечено, что армянский посол потребовал опровержения информации, отраженной в журналистском расследовании. А после того, как телеканал MDR не сделал этого, он обратился в суд. Из-за недостатка времени на рассмотрение иска и на ответ в правовом аспекте со стороны MDR суд принял решение отложить выход фильма в эфир.

В репортаже было отмечено, что документальный фильм выйдет в эфир после прояснения правовых вопросов. Претензии, которые могут быть препятствием для свободы печати в Германии, в том числе вопросы, связанные с правительством ФРГ, как правило, не обеспечиваются судом. Поэтому многие считают, что иск, поданный послом Армении, в скором времени будет решен в пользу телеканала MDR, и документальный фильм выйдет в эфир. Кроме того, то, что посол Армении в Германии прибег к правовым шагам, еще больше привлекло внимание общественности к данному вопросу, и все ведущие СМИ этой страны взяли под контроль данную тему в контексте журналистской солидарности для обеспечения свободы печати.